Библиотека Мошкова: Виктор Колупаев | Илья Ильф и Евгений Петров | Learning English | Роберт Штильмарк

N-T.org / Новости
 

Землетрясение в Мексике

Анатолий РЫКОВ
Зав. лабораторией сейсмометрии Института физики Земли РАН

Землетрясение произошло 21 января. Сила толчков в эпицентре, находившемся в 400 км к западу от столицы, составила 7,7 баллов по шкале Рихтера. Более всего пострадали штаты Колима, Мичоакан и Джалиско.

Землетрясение в Мексике записано российским цифровым сейсмографом международного класса.

Рис. 1. Запись главного толчка землетрясения в Мексике (файл записи в исходном разрешении)

На записи видны три компоненты: поперечная (наверху), вертикальная (в центре) и продольная (нижняя). Слабые первые вступления пришли в Москву в 02:02 UTC (всемирного времени). С учетом разницы во времени (06:00 для Мехико), на западном побережье Мексики землетрясение началось около 8 часов вечера. Его центр находился в Тихом океане близко к побережью. Глубина центра небольшая всего 33 км. Такие землетрясения считаются мелкими, недалекими от поверхности. Как правило, сопровождаются большими разрушениями вблизи центра возникновения колебаний. Так оно, видимо, и будет с этим землетрясением максимум ущерба на побережье и паника в столице, расположенной ближе к Карибскому морю Атлантики. Подобные землетрясения происходят достаточно редко примерно 1 раз за 10 лет.

На записи видно, что вертикальная компонента первого вступления имеет более резкую и большую амплитуду, чем на остальных записях. Это значит, что первая волна прошла недалеко от ядра Земли и круто вышла на поверхность в районе установки сейсмографа в Москве. Далее по времени пошли другие как продольные так и поперечные волны, которые сейсмологи используют для выяснения внутренней структуры Земли. Сейсмические волны подобны оптическим или рентгеновским лучам, которые позволяют видеть внутренности разных объектов, включая человеческий организм. В районе от 3000 до 4000 с от начала осциллограммы видны максимальные амплитуды поверхностных волн, которые, судя по названию, распространяются только по поверхности Земли. Как правило, в случае мелкого землетрясения, амплитуды поверхностных волн большие и могут составлять вдали от источника миллиметры. Но они очень плавные и поэтому не ощущаются. По вертикальной шкале записи дана величина скорости движения грунта под сейсмографами. Двойной максимальный размах вертикального сейсмографа составляет около 300 микрон в секунду. Это значит, что при периоде колебаний в 30 с, максимальное смещение грунта в Москве составило 1,5 мм. Хвост записи образован многократно отраженными от земных слоев волнами (подобно волнам в водоеме, отраженным от его берегов).

Энергию землетрясения оценивают в магнитудах (СМИ называют их баллами по шкале Рихтера). Сильнейшее в мире землетрясение может быть до 8,5 магнитуд. Иными словами, мексиканское землетрясение недотягивает по энергии всего 0,8 магнитуды и должно рассматриваться как одно из сильнейших землетрясений в мире за последние годы. М = 7,7 соответствует примерно 350 мегатоннам ТНТ-эквивалента. Если трагически известная бомба имела 20 килотонн ТНТ, то эквивалентное число таких бомб для данного землетрясения 350 / 0,020 = 17 500 шт. Таким образом, по мощности это землетрясение сопоставимо взрыву 17,5 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

 

Дата публикации:

22 января 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости, 2002


Искать:
В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Новости | Карта сайта
Подписка | Издания НиТ | Cовместные проекты | Аналитический центр | Рефераты
© МОО «Наука и техника», 1997...2006
Об организации " Аудитория " Связаться с нами " Разместить рекламу " Правовая информация

Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов