Библиотека Мошкова: Клуб Настоящих Unixоидов | Альфред Ван Вогт | Эдмонд Гамильтон | Леонид Кудрявцев

N-T.org / Нобелевские лауреаты / Премия 2002 года
 

Опыт индивидуума

Елена ШИЛО

Премией по литературе за 2002 год будет награждён венгерский писатель Имре Кертеш. Таково решение Нобелевского комитета.

Премия в области литературы редко воспринимается однозначно, чаще она вызывает возмущение или удивление. Почему тот писатель, а не другой? К примеру, единственный чешский писатель Ярослав Сейферт удостоен премии. Но мир знает Гашека и Чапека. А кто читал Сейферта?

Председатель Нобелевского комитета Келль Эспмарк уточняет, что премии присуждают тому, кто принёс наибольшую пользу человечеству. Но это проще и понятнее в науке. По медицине и физиологии в 2002 году определены лауреаты. Тема жизни и смерти несомненно важна для всех людей на земле.

Сидни Бреннер и Джон Салстон из Великобритании и американец Роберт Хорвиц получили Нобелевскую премию по медицине «за открытия в области генетической регуляции развития органов и программируемой смерти клеток». Американские исследователи сделали революционные открытия благодаря экспериментам на мелких прозрачных червях-нематодах (nematode Caenorhabditis elegans).

Сидни Бреннер выяснил, что «опечатки» в генетическом коде животных мутации способны привести к нарушению развития органов и тканей животных. Он также осуществил успешную попытку искусственно вызвать мутации, накормив нематод токсичным соединением EMS (этилметан сульфонат).

Джон Салстон также на примере нематоды исследовал дифференциацию клеток процесс, при котором вначале совершенно одинаковые зародышевые клетки превращаются в клетки мышц, крови либо нейроны. Салстон выяснил, что клетки приобретают определённую «специальность» согласно жёсткому генетическому сценарию. Кроме того, Салстон экспериментально подтвердил справедливость философского положения о том, что жизнь и смерть представляют собой единое целое. Для того чтобы организм рос и развивался, совершенно необходимы «гены смерти». Они склоняют лишние клетки к самоубийству (апоптозу), а затем удаляют их из организма.

Роберт Хорвиц в 1986 году выделил «гены смерти» под названием ced-3 и ced-4, а также детально исследовал механизм апоптоза. К тому же, он выделил еще один ген ced-9, который блокирует активность гена ced-4 и, таким образом, защищает клетку от смерти. Впоследствии выяснилось, что многие гены нематоды, открытые Бреннером, Салстоном и Хорвицем имеют свои аналоги у человека.

Нобелевская премия едина для всех стран, литература всё же больше национальна. Писателю присуще выражать чаяния своего народа, что относится и к творчеству Имре Кертеша.

Поначалу литературная премия присуждалась за нечто идеалистическое, общее для всего человечества. Так Рене Сюлли-Прюдом стал первым лауреатом премии по литературе за выдающиеся литературные достоинства, высокий идеализм. Однако вручение премии стало неожиданностью для всех тех, кто считал наиболее вероятным претендентом Льва Толстого. Но, как оказалось «гуманистические идеалы Сюлли-Прюдома вывели поэзию из тьмы пессимизма».

После второй мировой войны появилась тенденция награждать за новаторство. Это оправдано, так как литература имеет право на развитие, и представить писателя читателям, который способствует такому процессу, почётная обязанность Нобелевского комитета.

В 1978 году Исаак Зингер был награждён премией за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вечные вопросы. Зингера называют бесподобным рассказчиком и стилистом, мастером и волшебником. После вручения премии Зингер был переведен на 35 языков и стал известен миру. Так читатель получил нового писателя.

А что же венгр? Его перу принадлежат романы: «Английский флаг» (1991), «Следопыт» (1977), «Провал» и «Обездоленность». Последний и дал возможность номинироваться, а тема холокост. Венгерский автор Имре Кертеш (род. 9 ноября 1929 г.) стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2002 года за литературное воплощение темы противостояния «хрупкого опыта индивидуума варварскому произволу истории». Согласно оценке Нобелевского комитета «...в своем творчестве Имре Кертес ищет ответ на вопрос о том, как сохранить свою индивидуальность в то время, когда общество начинает все активнее подчинять себе личность».

Нам станет более понятной важность этой темы, если вспомним Александра Солженицына, лауреата 1970 года. Александр Солженицын удостоен премии за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы. Солженицын считал, что художник это последний хранитель истины. «Архипелаг ГУЛАГ» воссоздаёт официально не существующую советскую историю, чтобы почтить память «растёртых в лагерную пыль». А его другие романы посвящены трагической истории о том, как сами русские уничтожили и своё прошлое, и своё будущее.

Критерии отбора лауреатов постоянно меняются. Возможно у Нобелевского комитета и есть свои пристрастия и антипатии, как они были и у Альфреда Нобеля, любившего Анатоля Франса, но игнорировавшего Мопассана. Но упрекнуть комитет в политической некорректности нельзя.

 

См. также:

Нобелевские лауреаты 2002 года. НиТ, 2002.

Дата публикации:

12 ноября 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998


Искать:
Новости науки и техники | Книги | Статьи | Нобелевские | Журналы | Худ. литература | Карта сайта
Новости науки и техники  Электронная библиотека  Журнал «Сумбур»      
Для быстрой подписки отметьте желаемую рассылку, введите E-mail и нажмите «OK»
См. также: | Издания НиТ | Конкурсы | Cовместные проекты | Аналитический центр | Рефераты
© МОО «Наука и техника», 1997...2004
Об организации " Связаться с нами " Высказать мнение " Разместить рекламу " Правовая информация

Rambler's Top100 Content.Mail.Ru TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов